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Biodiesel steigert Nahrungsmittel-Produktion

Berlin – Durch den Ausbau der Bioenergienutzung steigt auch der Beitrag zur Nahrungsmittelproduktion. Dies ist das überraschende Fazit des Verbands der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland (OVID). Demnach ist der Rapsanbau zwischen 2000 - 2012 in Deutschland stark gestiegen, als Ursache sieht der Verband den Ausbau des Biokraftstoffmarktes. Als Folge sei nicht nur mehr Rapsöl, sondern auch mehr Rapsschrot produziert worden. Rapsschrot ist ein wichtiges Proteinfuttermittel in der Tierernährung, so gehen von der Rapssaat ca. 40 % in die Produktion von Rapsöl und ca. 60 % in die Produktion von Rapsschrot.

Biodiesel keine Konkurrenz für Ernährung
Biodiesel stehe daher nicht in Konkurrenz zur Sicherung der Welternährung, sondern habe vielmehr durch zusätzliche Mengen Proteinfuttermittel für eine höhere Produktion von Milch, Käse, Eiern und Fleisch gesorgt. In Deutschland wurde der Rapsanbau nach Verbandsangaben auf Flächen ausgedehnt, die zuvor nicht genutzt wurden. Damit sei auch der Selbstversorgungsgrad mit Eiweißfutter in Deutschland von 2000 bis 2012 um knapp ein Drittel gesteigert worden. So wurden in Deutschland im Jahr 2000 460.000 Tonnen Rapsschrot produziert, 2012 waren es etwa 3,2 Mio. Tonnen. Aus diesen 3,2 Mio. Tonnen Rapsschrot werden laut OVID ca. 1,1 Mio. Tonnen Rohprotein gewonnen.

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25.01.2013

 



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